快捷搜索:

【旅游调色盘】琅勃拉邦 一样布施两样情

此次到寮国小镇琅勃拉邦,没有繁杂的行程,一起都是边走边看,随遇而安,却让我不期而碰到该国的布施活动……

不停是一个爱好阔别喧哗、阔别钢骨水泥、不怎么爱好城市的人。此次会选择到寮国的小镇琅勃拉邦 (Luang Prabang),完全是被它的与世无争、浓厚的佛教色彩和它的祥和所吸引。没有繁杂的行程,一起都是边走边看,随遇而安。

我在琅勃拉邦旅游时,不期而遇碰着了布施活动。

布施不常呈现在我国大年夜街冷巷,而这风雨不改的破晓布施是琅勃拉邦最大年夜的特征之一。布施在佛教里扮演着一个教育信徒们向善的角色,分外是提醒善信们“己所不欲,勿施于人”的事理。

只可惜的是,布施在这个要地本地国家也已变得越来越商业化。走在破晓五时的安谧街上,可见到处都是在兜售蒸笼糯米饭和小吃的小贩,以供布施之用。是以,我用了两个破晓,到了截然不合的地点和位置不雅看与介入布施活动。

破晓布施是琅勃拉邦最大年夜特征之一。

旅客区布施商业化

在旅客区显然体验不到真正布施的意义。由于介入的所有人包括路人,会凑进来拿着相机对着僧侣与信徒摄影;有的以致打乱他们的方式,要他们停下脚步,为的仅仅是让他们捕捉完美角度而拍出来的照片。而布施者呢,也都在惊慌失措中完成布施历程。

别的,我看到一壁墙上的木制公告牌,提醒布施的真正意义。然而,这公告牌仅仅起着微不够道的气力,去提醒所有旅客,却照样让旅客区的布施,趋向了商业化。

一壁墙上的木制公告牌,提醒布施的真正意义。

夷易近间布施肃静冲动

想体验布施的真正意义,我劝你照样在旁悄悄察看后离别,到第二天我们真正走入夷易近间介入,才懂得其中意义。

我们看到的,是当地信徒布施的景不雅。他们穿戴低调,在自家门前或商号前摆出刚筹备好的布施品,恬静地坐成一排等待僧人到来。没有喧闹、没有掏手机出来摄影,还会一边喃喃诵经。

对付每个僧侣都不停忠诚地双手合十,心怀感德地布施着。那里没有旅客的喧闹,隔着一条马路,大年夜家都在旁悄悄察看,没有人有勇气打扰这肃静的祥和时候。

走在破晓安谧街上,到处都是在兜售蒸笼糯米饭和小吃的小贩,以供布施之用。

在Big Brother Mouse不一样体验

Big Brother Mouse是一个可以让旅客加倍懂得琅勃拉邦这小镇,又可以让旅客志愿当英语师长教师,和当地小同伙,以致是成人、僧侣,做近间隔交流和打仗的平台。

认真人奉告我,这是他们的藏书楼,也是当地的补习中间,不管门生们什么时刻得空,都可以到这里进修英语和其他人交流、上课,以及看书以增广见闻。而那里的师长教师,大年夜多半是旅居的外国人,会在当地待上至少一个月光阴。

此外,还碰到了一位当地在籍大年夜门生,他口操英语和我打呼唤问好,聊天中发明我是马来西亚华人后,转用流利的华语和我交谈。他奉告我,华文是他天天听电台节目自学回来的。这趟拜访,真让我获益不浅,而最意想不到的劳绩,竟然是发明寮国的小孩都分外好学,分外乖。尤其是在经济环境不怎么好,却依然坚持天天都到这里报到,想学好英语的毅力与恒心,其实让我敬重!

碰到了一位当地在籍大年夜门生,以天天听电台节目自学回来的流利华语和我交谈。

只要你会英语,都可以来这里陪他们演习英语,当一天义工!

寮国旅游知多点:

1. 持有马来西亚护照入境寮国是免签证的。

2. 必须到了当地才能换当地货币──KIP. 都是用美元换取当天汇率。机场出来就有一个money changer, 建议可以换一点KIP(机场汇率平日对照贵),然后到了市区才在相近的money changer 换。(选择多,可以货比三家)。别的,商家们也收美元,还有一些也收泰铢。

3. 能走只管即便用走的,由于搭嘟嘟车就即是我们的德士,价格不算便宜。(没有 Grab car)

4. 夜市一碗面约8令吉,一杯咖啡约9令吉,吃喝开销真的没有其他较后进国家想像中那么便宜。

5. 你好:Sabai dee,感谢:Kop chai,异常谢谢你:Kop chai lai lai. 会这几句,就可以打世界啦!

6. 较远的景点可以斟酌参加当地旅行社推出的一日游项目,包车又包导游,例如:渡船到湄公河、万佛寺(pak ou caves)、威士忌村子、 光西瀑布、白雪瀑布等,这些都是间隔市区较远的地方。

7. 花不完的KIP,记得要在机场或者街上的money changer换回美元,由于他们国家的泉币真的很小,而且这个要地本地国家的货币,在我国或其他国家都换不回来。当然,也可以像我一样,留一些来做纪念。

悄然默默奉告你,寮国的琅勃拉邦在很多旅人的心目中,有着东南亚最美小镇的美誉!从速拿起行囊,来一趟千年古都小旅行。

寮国在世界上并不驰誉,但琅勃拉邦在很多旅人的心目中,有着东南亚最美小镇的美誉噢!

文/图:张雪汶

您可能还会对下面的文章感兴趣: