快捷搜索:

“赵抃,你不得无礼” 看古代官员如何抵挡美色

宋熙宁五年(1072年),资政殿大年夜学士赵抃出知成都。他的前任张定忠在成都时,曾遴选十名良家女子在府内充任杂役,她们都青春靓丽,又未许配人。赵抃接任后便命人把她们安置别处,并拨出官钱五百贯,叫她们尽快择偶嫁人,不再滞留府衙。

人非草木,岂能无情。未带家眷、独身一人在成都仕进的赵抃,也有七情六欲。一天,赵抃碰见一位头插杏花、面目面貌俊俏的女子,就上前开玩笑说:“髻上杏花真有幸。”不虞那女子脱口应道:“枝头梅子岂无媒。”霎时激发赵抃的喜好之情。待到晚上,赵抃闲来无事,想起日间的事,就悄然默默指派老吏,让他去把那女子带到府衙内。可那老吏去了良久,却不见人回来,在房中踱来踱去的赵抃显得烦躁不安。忽然,一阵清风吹来,赵抃骤然谴责自己:“赵抃,你不得无礼!”说完就冲出房间,命人速速将那老吏追回来。熟料老吏从一旁帷帐中闪出,说:“我知大年夜人必定忏悔,是以不停期待在此。”作为封疆大年夜吏,赵抃清廉自律,贵在自觉,能不时处处维持慎独,及时矫正自己的一念之差,有错即改,战胜自己的同时,也赢得下属的尊重。

《明史》载,有个叫曹鼐的人,年轻时任山东泰和典吏,认真保持治安、搜捕响马。一次他赴外埠抓获一名绝色女贼,来不及回县城,二人零丁在一座荒山野庙夜宿。夜间,女贼使出全身解数相诱,曹鼐险些把持不住,便用纸片写下了“曹鼐弗成”四个字,贴在墙上。过了一下子,他又揭掉落用火烧毁,然后再写,再烧掉落,如斯反复十多次,总算挨到了天亮,以此法子保住了自身明净。

人生在世,经常必要人们在一念之下作出选择。这一念能改变一小我的平生,可以使人升入天国,或堕入地狱。“一念之差,足丧一生之善;终生检饬,难盖一事之愆。”一念缺点,足以将平生的努力与功绩丢掉殆尽;终身审慎,也难掩饰笼罩一件事上的过掉。一些引导干部,为党和人夷易近的奇迹兢兢业业,低廉甜头奉公,付出了自己的心血,却因一时抵不住金钱美色的诱惑,一念之差,沦为人夷易近的监犯,足以令后来者戒。

曾子曰:“吾日三省吾身。”郑玄说:“慎独者,慎其闲居之所为。”人生紧张的是守好道德这第一防线。假如道德防线失守,便会节节败退,如掉去牵绳的鹞子,终会堕入深渊。守好道德防线,使自己的品质不受侮慢,自律起到关键感化。“赵抃,你不得无礼”和“曹鼐弗成”,就因此道德轨则对小我行径进行自我约束,故而善能战胜恶,美能战胜丑,心灵能获得净化。

您可能还会对下面的文章感兴趣: