快捷搜索:

半导体教父的退休生活:出书 演讲 只想帮年轻人

【TechWeb】台积电创办人张忠谋近日受邀前往台大年夜演讲,分享经营进修的心途经程。在谈及退休生活时他说道, 除了打桥牌、听音乐会,还要完成自传的下半册。 今朝进度写了两三万字,估计会写到 15 万字,而在台大年夜演讲主题“经营”恰是书中第三章的内容。

1931年张忠谋诞生于宁波,1949年赴美留学。本科卒业于哈佛,硕士卒业于麻省理工,博士卒业于斯坦福。

1958年加入德州仪器,成为TI的第一其中国员工。张在TI统共事情21年,创下了TI一个又一个高峰,营业覆盖全天下50%的市场,创造的业务额盘踞TI的荆棘铜驼。

1986年,台湾“国科会”出资1亿美元,与飞利浦及一些夷易近间本钱合营创建了台湾积体电路制造公司(简称台积电)。张忠谋出任董事长,并将营业模式聚焦到准晶圆代工,专门为半导体设计公司制造产品。

1997年,台积电在美国纽交所上市,并且昔时实现13亿美元营收,5.35亿美元盈利。

今朝,台积电市值2341.51亿美元,盘踞着举世跨越一半的晶圆代工市场,是半导体行业真正的巨无霸企业。 在台湾,盛传这样一句话:“读建国高中,上台湾大年夜学,进台积电事情,人生就完满了。”

2018年6月5日张忠谋正式荣休,台湾半导体财产“强人期间”落下帷幕。 在台大年夜的演讲中张忠谋表示,从工程师升到总经理,他体悟出许多事理,经营者 的责任,是把外貌的天下带到公司里面,动员公司员工,欢迎时机及寻衅 。

今朝他持续撰写自传,盼望透过书的内容、讲座,分享自身履历给年轻人及企业家。

您可能还会对下面的文章感兴趣: